心と体と地球にやさしいたべものブース

五十音順、アルファベット順にご紹介いたします。

写真をクリックすると拡大します。

 

アースキッチンたまや ライスバーガー

アカルク タノシク ホガラカニ。 

わたしたちは、地球の一部です。地球と仲よくくらしてゆきたいな。
たまやでは、お料理教室や、農講座に、園芸講座・・いろいろたのしくやらせてもらっています。
ココロヒカレタ方、ぜひ一度いらしてくださいね♫

 

アカルクタノシクホガラカニ♪Blog
http://tamairo.jugem.jp/


料理魚石 旬のおもてなし和食

信長の築いた安土の城下、豊かな湧水とともにひっそりと佇む。
 
日常的な愉しみや豊かな暮らしの提案をさせていただきながら、ものづくりを通してたくさんの人々、職人さんとの縁に恵まれ 、導かれながら一歩づつ歩んでまいります。 

湖国の旬を「食」と「職」を合わせたおもてなしで表現します。古と今、伝統と革新に触れ、発見し、出逢う。そんなひと、もの、想いが交わる現在の日本を感じていただく場を作り、皆さんとともに育んでいければと思います。
現在「旬と暮らす 男の料理教室」開催中。
HP    http://www.r-uoishi.com
Blog   http://uoishi.jugem.jp

湖華舞 -古株牧場- しぼりたて牛乳を使用したジェラート

自社牧場のしぼりたて牛乳を使用したジェラート湖華舞。
人気のミルクジェラートの他季節限定のフレーバーもご用意♪

HPアドレス:http://www.kokabu.co.jp/

 

ここここ日和 ベジバーガー

地球にやさしい毎日
ここここ日和
オーガニックなベジバーガーやさん+
ここここ日和のベジバーガー  植物性100%オーガニックな素材で作るベジバーガー
車麩のカツをメインに季節のお野菜をサンドし、その時一番おいしく頂ける調理でお届けします
雨土のお恵みとこれをつくられた方のご愛念に感謝して料理させていただきます

 

店主まーちゃんのblog『ここここ日記

 

たまパン ベーグル・パン

こんにちは。たまぱんです。自家製酵母でベーグルを中心に10種類くらいのパンを作って移動販売しています。
食べたらハッピ―になるパン目指して、愛をこめて焼いてます!
世界の平和は 愛のこもったおいしいものから!
素材は北海道産小麦、九州産小麦、滋賀県産小麦、他オーガニックのものを使っています。
酵母はオーガニックレーズン、友人作のどぶろくの酒粕などで起こしています。
動物性のものは使っていません。(ひとつチーズを使ったパンがある)
出会い,ご縁、つながり、楽しみにしています。よろしくお願いしまーす。
 

チャンチャーレ 陽気なイタリアン

La chaine×珈琲ひつじぐも 焼菓子と珈琲

La chaine × 珈琲 ひつじぐも

 

珈琲 ひつじぐも

厳選されたスペシャルティーコーヒーの豆を使用し、ハンドドリップで一杯一杯丁寧に淹れています。

 

Blogアドレス
http://hitsujigumo.shiga-saku.net

 

La chaine(ラシェーヌ)

 家庭でも愉しく、美味しいお菓子を!をモットーにお菓子教室を開催しております。

 焼きっぱなしのタルトや焼菓子たちはちょっと地味ですが是非、手にしていただきたいお菓子をたくさんご用意しております。

 

 facebook: http://www.facebook.com/LaChaine.reiko

  blog : http://lachaine.exblog.jp/

  HP : http://www.lachaine-m.com/

 

百菜劇場 米・米粉・野菜

西の湖につながる北之庄沢のほとりで、持続可能な農業の普及を目指し、野菜づくり・お米づくりをしています。
農業体験やワークショップをとおして、農のある暮らしを提案しています。4月から『農の連続講座』がはじまります!
 

 

HP:http://www.100seeds.net/
 

まどれ こめこのおやつとやさいのごはん

まどれです。安土を拠点に県内各地で活動中。2010年6月オープンで、もともとは、米粉スイーツ専門店でしたが、今はもはや何屋だか分かりません。


自家製粉した米粉(白米粉・玄米粉)でつくったおやつや、地元の農家さんの野菜をつかったごはんとともに毎週土曜日は安土の店舗で、それ以外にも不定期で滋賀県各地に出没します。

 

満月の日にはキャンドルナイトを開催。物々交換とコトコト交換が好き。

 

今年のテーマは”つーちー”。
”つーちーになろうプロジェクト”と題して思い付いた時に、いろんな形で、いろんな人とコラボしながら、土とツーカーになれるようなイベントを開催します。

 

毎月第2水曜日には、まどれ市ってのも開催中。

 

さて、まどれは何屋でしょうか。

そんなまどれですが、よろしくお願いします。当日お会いできることを楽しみにしています。

 

blog: http://shopmadre88.shiga-saku.net/ 食べて地球にやさしくなる。
FB: https://www.facebook.com/pages/shop-Madre/310373258973112

 

森農園 味の濃い野菜たち

いつもは生協さんなどに出荷するお野菜を中心に育てております。

直売所などには出していないため、直接消費者の方にお届けできるこの機会を、とても楽しみにしています。

大切に育てたトマトやキュウリ、ぜひ味わってみてください。

“味の濃さ”を感じていただけたら何よりです。

 

よしきりの会 ヨシ原青葉の特産品

ヨシ(葦)に癒され、ヨシ(葭)に満たされ、ヨシ(善)を食す。    

安土は、歴史や西の湖をはじめとする大変自然豊かなまちです。この西の湖には全国にも例のない広いヨシ原が続いています。そのヨシは水質の浄化作用があり、水辺の環境を守りながら

人と暮らしを結び四季折々に美しい景観を楽しませてくれます。私達はそのヨシの活用のひとつとして緑の葉を利用した事業を推進し、地域の活性化を目指しています。


http://www.azuchi.org/default.htm

 

Gentle'co&VEGAN ネロかふぇ マクロビサブレ&パン・ハーブティー

「 Gentle'co  」

http://gentle-co.cocolog-nifty.com/blog/

マクロビオティックの可愛いお菓子を作っています。
現在休業中ですが、お友達のVEGANネロさんの出店デビューを応援して、コラボ出店します♪
沢山のお客様にお会いできるのを楽しみにしています♡(^-^)/
「VEGANネロかふぇ」

http://www.facebook.com/daikokudonero

心優しき刺青紳士の作った、体にやさしいヴィーガン・パンとハーブティーはいかがですか?

ネロぱん(やさいぱん、プレーンぱん)、ネロでぃっぷ(アボガドでぃっぷ、あずきでぃっぷ、アポーディップ等)、ネロはーぶてぃー(ピーチベースのブレンドはーぶてぃー)を販売します♪

nextstyle おいしいパスタソースと生パスタ

手作りのタバスコを製造し、早10年になり昨年商品化を行い、そこから派生商品としてパスタソースを販売しております。

現在は皆様にぜひ食してほしい生パスタ(大阪の三谷製麺)と当社のパスタソースのコラボでひと時の幸福感を味わっていただけたらと思っております。

 

http://nextstyle.shop31.makeshop.jp

Petits-bon-bon かわいい焼き菓子

いろいろ可愛いをコンセプトに、笑顔になれるお菓子作りをしています。

ぜひ、遊びに来てください。

 

Ruwam 旅のお茶と穀物お菓子

 

http://ruwam.web.fc2.com/ (HP)

http://blog.goo.ne.jp/aci-moki (Blog)

愛荘町安孫子に2011年オープンしました。Veganのお菓子喫茶店です。
アジア、中東のお茶を片手に 旅の小物やふしぎな香りをながめ・・・たんぼのそばで のんびりと。